Resep Ayam Penyet ala Restoran

Bahan Sambal :

  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi yang diambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau yang dibelah 2
  • ½ buah tomat
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah

Bahan :

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama dengan terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daung kemangi lalu aduk hingga rata.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet ayam hingga sambal menempel pada daging yang tidak hanya pada lapisan luar saja tapi hingga ke dalam.

Resep Ayam Lainnya :

Scroll to top