Bahan-bahan
1 ekor ayam utuh, belah bagian dadanya, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam
Bumbu yg dihaluskan :
4 bh cabe merah besar
8 bh cabe keriting merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 btg serai ambil bagian putihnya
1/2 sdt merica butir, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt adas manis, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
2 ruas jari kayu manis
5 btr cengkeh
1/2 sdt bumbu gulai bubuk (aq pk cap Mangga)
500 ml santan kental
Secukupnya gula, garam dan penyedap (optional, aq pk penyedap rasa jamur)
Langkah-langkah
- Ayam yg sudah dilumuri dgn air jeruk nipis dan garam td kita semat di bagian bawah sayapnya dengan tusuk sate agar ktk di masak nanti bentuknya tidak berubah.
- Panaskan wajan besar dgn sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh. Pk api kecil saja agar bumbu matang sempurna. Tambahkan bumbu gulai bubuk.
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan ayam, bumbui dgn garam, gula dan penyedap (optional). Hati" dlm memberi garam, krn td ayam sudah dilumuri garam. Masak sampai ayam kaku.
- Masukkan santan kental, masak sampai santan terserap dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Siapkan panggangan teflon, olesi dgn sedikit minyak. Lalu panggang ayam sambil di bolak balik hingga kecoklatan. Terakhir, masukkan ayam ke dlm oven lalu panggang 10 menit dgn api bawah dan 10 menit dgn api atas. Siap disajikan
- Makannya bisa pk nasi uduk ato nasi liwet dan teman"nya