Bahan:
- ½ ekor ayam potong menjadi 10 bagian
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt ketumbar, cacah kasar
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 butir ketumbar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata. Diamkan sekitar 1 jam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan merica
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus di atas api sedang dan tambahkan gula pasir. Masak hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Campurkan bumbu halus yang sudah dingin dengan tepung tapioka, tepung beras, telur, cacahan biji ketumbar dan air. Aduk hingga rata
- Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, balurkan hingga rata
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tata di atas piring dan hindangkan selagi hangat