Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
- 1 ruas jari jahe, parut
- 1 batang serai, iris halus
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 10-15 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- garam secukupnya
- Cuci bersih ayam, masing-masing agak dimemarkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.
- Tuang santan kental, aduk perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam cukup lunak. Jika ternyata ayam kurang lunak, dapat ditambahkan air panas secukupnya, dan lanjutkan memasaknya hingga air habis. Matikan api dan biarkan agak dingin.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam berikut bumbunya hingga cukup kering. Angkat, tiriskan, siap dihidangkan.